Посуда для чайной церемонии

23 октября 2012 | Таги: , , ,

Набор посуды для чайной церемонии состоит из множества предметов, в чайном каноне описывается 21 предмет для приготовления чая. На самом деле все может быть проще, но не за счет упрощения формы, а благодаря концентрации на главном и отсекании лишнего. Как костыли становятся нам не нужны, если мы здоровы, как движения тайцзи становятся медленнее, и наш ум становится океаном, потому что наше постижение глубоко.

Один из важнейших предметов является чайник. Когда в него попадает чайный лист и соединяется с водой, в нем начинается чайная алхимия. Во время заваривания чайник дышит порами — маленькими отверстиями в глине, впитывает чайный вкус, насыщается, получает чайный опыт. Когда чайник становится напитаным чаем, чай у него получается, все лучше и вкуснее, сухой чайник приятно пахнет чаем, который в нем заваривают, у него появляется своя история. Некоторые люди относятся к чайникам как к добрым друзьям. Один наш друг, который живет в Тайване, Джимми, получил в подарок чайник и другие предметы для чайной церемонии двадцать лет назад, и до сегодняшнего дня использует именно его. У него не только чайник напитася чаем за столь долгий срок, но и чашки, сквозь художественные трещинки окрасились чайным цветом! Когда Джимми отвел нас на рынок чайной посуды, который могут найти только местные жители, он советовал нам быть очень внимательными в выборе посуды, и покупать только то, что действительно очень нравится, не думая о том сколько это стоит, потому что этими предметами мы сможем пользоваться очень долгое время, возможно всю жизнь.

В чаепитии очень полезным предметом является ча хай — море чая или как еще называют этот сосуд гундаобей — чаша справедливсти. Несмотря на то, что в чаепитии используется совсем небольшой чайник, иногда чайного настой выходит с избытком, и для того, что чай не перезаваривался в чайнике, удобно перелить его в ча хай. К тому же в чахае чай смешивается от начала, до конца заварки, и таким образом в каждой чашке получается единый аромат вкус и цвет.

В Китае принято использовать одну чашку для чая, она может быть сделана из различных материалов, на любой вкус. Кому-то нравятся бирюзовые селадоновые, или из изысканного цзиндежанского фарфора, пропускающие свет и радующие глаз тончайшим синим рисунком. Еще бывают из обливной керамики, своим абстрактным рисунком напоминающие взрыв новой звезды, морские заповедные уголки или трещины в антарктическом льде.

В Тайване не так давно, с 1975 года, чай стали пить в чайных парах. Одна чашечка — высокая — вэн сян бей — концентрирует аромат, а широкая — пинминбей — позволяет чаю достигнуть оптимальной температуры, в то время пока вдыхается аромат, и стать не обжигающей горло и удобной для пития.

Для поддержания чистоты в чайном пространстве используют чабу — чайное полотенце. Оно приятное — ворсистое и толстенькое — очень хорошо впитывает воду, для чего собственно и предназначено.

Очень эстетично выглядит для кипячения воды специальный чайник, металический, керамический или стеклянный, который греется и поддерживается на огоне. Хотя иногда приходится обходится обычным (или необычным) термосом. Но главное в этой посудине, это то что внутри. Вода! Хотя она не имеет выраженного вкуса и запаха, она составляет 98 процентов в нашем напитке, точно как маленьком детеныше человека. Живая вода, из родника, такая прекрасная, как туманный воздух в котором чай рос. Но теперь ему не достаточно туманов, чтобы ожить, ему нужно много живой воды. Тогда его листочки раскроются, наполнившись влагой и в благодарность отдадут воде все что они накопили и сферментировали.

Хорошо, когда мы начинаем пить чай, использовать вначале немного предметов, а потом добавлять постепенно что-то еще, именно потому, что нам понятно для чего это нужно.

Так появляется чалюй — ложечка для доставания чая. Она может быть действительно в форме ложечки-лопаточки, может иметь причудливую форму пасти дракона, а моя любимая — бамбуковая. Сделаная вручную из половинки бамкука мастерицей и хозяйкой чайного магазина Dignity в Тайбее. Эта ложечка и чайная игла — ча цзы, которая есть настоящая веточка, получены нами в подарок, что подогревает теплые чувства от знакомства.

Красиво, когда все предметы чайной церемонии выглядят гармонично. Поэтому красивая чайница, очень кстати. В чайной баночке хранится немного чая, что позволяет предполагать, что он обыкновенно свежий и постоянно обновляется.

В Китае все предметы для чайной церемонии принято располагать на ча бани — чайном столике, имеющем отвестия, предусматривающие слив воды через специальный канал. В начале чайной церемонии хорошим стилем является прогреть посуду и чайник водой, а использованную воду вылить.

В Тайване часто можно увидеть что для слива использую специальную чашу, не менее красивую и изысканую. А сам чайкик помещают в чайный пруд, который собирает лишнюю горячую воду из чайника и прогревают его снаружи. Когда поднимаешь такой чайник из чайного пруда, с него естественно капает, поэтому умные люди водят дном чайника о бортики чайного пруда, издавая при этом характерный металлический звук.

comments powered by Disqus